Бизнес-идея: как заработать на перепродаже квартир

Самый простейший способ получить прибыль - перепродажа товара по более высокой цене. Спекуляции с таким крупным товаром, как квартиры, повышает доходность в разы. Но чтобы продать квартиру, сначала её нужно купить. Приобретать жилье рекомендуется в процессе его строительства, а не в готовом виде. Такая жилплощадь намного дешевле, а после сдачи новостройки квартиру можно перепродать. Эта схема инвестирования пользуется особым успехом предприимчивых сограждан.


Механизм перепродажи строящегося жилья

Итак, вы вложили капитал в долевое участие в строительстве. Покупая жилплощадь по одной цене, через полгода она будет стоить гораздо больше. И дело не только в ценовой политике на рынке недвижимости. Специфика долевого участия гарантирует нарастающую стоимость квартир с приближением сдачи дома. Разница в цене может быть весьма ощутимой - от 20 до 40%. Однако и здесь есть «подводные камни». У дольщика могут возникнуть трудности с продажей квадратных метров по выгодной для него цене. Выгода от сделки напрямую зависит от ликвидности квартиры.

Какие факторы определяют ликвидность жилья

• Экологическая обстановка. Мало кто захочет покупать жильё по высокой цене в промышленном районе.
• Месторасположение. Дома на окраине традиционно недорогие. И наоборот, центральные районы города считаются более престижными.
• Развитая инфраструктура и транспортное сообщение.
• Этажность. Чем выше этаж, тем дешевле квартиры.
• Вид из окна. Вряд ли покупателя обрадует вид на гаражи или заводские трубы.
• Планировка и типаж дома.

Стоит заметить, что если в районе воздвигают несколько новых домов, то появляются определённые риски с перепродажей – предложение превышает спрос. Посоветуем будущему продавцу покупать квартиру в местах точечной застройки.

Юридическая сторона бизнес-идеи

Чтобы перепродать жильё на этапе строительства, необходимо расторгнуть договор с риэлторским агентством или уступить право требования. Разумнее всего не ждать сдачи дома, а переоформить соглашение на потенциального покупателя до завершения строительства. Дело в том, что документы на вступление в собственность подлежат нотариальному оформлению, а нотариус, в свою очередь, предоставляет все данные в налоговую службу. Естественно, что налоговая инспекция заинтересуется вашими планами на перепродажу квартиры. В любом случае ничто не помешает перед сделкой посоветоваться с опытным юристом. 

Договор с компанией-застройщиком позволяет контролировать процесс строительства и выполнение обязательств. Ещё один вопрос бизнес-идеи – привлекать ли соинвестора? Если вы финансово ограничены, то партнёр необходим. А вот от услуг посредников лучше отказаться. Стоимость квартиры «из первых рук» значительно ниже. Грамотный подход к покупке жилплощади в дальнейшем обеспечит прибыль от выгодной перепродажи.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как заработать миллион, разбор полетов

Путь к богатству - психология хищника