Производство копченой рыбы

Конкуренция
Конкуренция в этой сфере велика. Следует хорошо изучить рынок и узнать, удастся ли вообще найти точки сбыта. Дело в том, что многие крупные торговые точки уже наверняка сотрудничают с поставщиками не один год. И менять партнера по бизнесу они вряд ли будут даже за скидку.
В общем, если город большой и есть вариант сбывать продукцию хотя бы нескольким торговым центрам или пивным, то определенно стоит попробовать себя в этом бизнесе.
Помещение
Один из самых сложных этапов открытия бизнеса – поиск подходящего помещения. Ведь любое предприятие, связанное с приготовлением пищи, вызывает пристальное внимание со стороны Санэпидемстанции и других контролирующих органов. Вполне возможно, что придется отдать солидную сумму за покупку помещения, так как договор аренды накладывает определенные ограничения на арендатора. Владелец может запретить изменять некоторые характеристики здания.
Из-за невыполнения санитарных требований после первой проверки предпринимателя ждет крупный штраф, а после второго нарушения – закрытие бизнеса.
Персонал
В штате понадобится иметь одного, а лучше двух технологов, четырех работников, грузчика, уборщика помещений и водителя. У всех без исключения сотрудников должны иметься санитарные книжки.
Процесс копчения на современном оборудовании не представляет сложности. Поэтому на обучение каждого работника не уйдет много времени. А вот технолога лучше брать с опытом, чтобы он мог быстрее наладить производство копченой рыбы, знал особенности ее приготовления и т.д.
Поставщики
Сначала надо закупить сырье. Поставщиками обычно являются предприятия, находящиеся в прибрежной рыболовной зоне. Если они располагаются далеко, то надо быть готовым к большим транспортным затратам.
Если бизнес будет небольшим, и количество продукции не будет превышать 200 штук в сутки, то проще будет договориться с местными предприятиями, которые давно работают с рыбопродуктами. Они наверняка имеют выгодные контракты с поставщиками и закупают сырье со скидкой. Владельцы таких компаний просто закупят немного больше рыбы и перепродадут ее предпринимателю. В итоге выгоду получают все: поставщик увеличивает объем продаж, крупная компания получает дополнительный доход с перепродажи, а владелец небольшой фирмы по копчению рыбы закупает сырье по выгодной цене.
Комментарии
Отправить комментарий