Краудфандинг как альтернативный вариант финансирования экономических субъектов

Краудфандинг может выполнять различные функции: от продвижения инновационных идей, развития стартапов, финансирования малого бизнеса к реализации общественно-полезных мероприятий, удовлетворения насущных проблем отдельных субъектов тому подобное.
Несомненной ценностью краудфандинга является то, что он может быть реальным путем решения проблем финансирования, например, передовых перспективных научных разработок в нашей стране, где, к сожалению, они финансируются по остаточному принципу.
В краудфандинге спонсоры (вкладчики) могут участвовать в финансировании проектов по следующим схемам:
- ничего не получая взамен, осуществляя просто пожертвования;
- получать не финансовое вознаграждение (сувениры, продукцию);
- получать финансовое вознаграждение (роялти, акции и т.д.).
Мотивы вкладчиков средств могут варьироваться, начиная от филантропических к поиску финансовой выгоды. В последнем случае, вложения могут быть рискованными и спонсор может потерять все или часть инвестированной суммы, но не более. Краудфандинг является прозрачным и инновационным способом создания или развития проектов с различными целями с помощью коллективного сотрудничества.
Запустить проект можно своими силами: зарегистрироваться на соответствующем сайте (платформе), продвигать свой проект, получить средства.
А если не удалось собрать необходимую сумму, то собранные средства возвращаются на счета вкладчиков.
Основное преимущество краудфандинга - возможность проверить перспективность проекта, то есть насколько он будет интересным на глобальном рынке.
Краудфандинг имеет ряд положительных характеристик:
• гибкость и возможность финансировать проекты, которые не финансируют традиционно;
• использование краудфандинговых технологий позволяет производить различные виды благотворительных акций, в том числе те, которыми обычно занималась только государство;
• краудфандинг массово привлекает инвесторов, обращаясь не только к экономическим мотивам, а и к общим социальным интересам.
Но краудфандинг имеет и несколько значительных недостатков:
1) не подходит для крупных проектов, которые требуют существенных вложений, из-за ограниченного срока финансирования;
2) отсеивания потенциально сильных проектов со слабой маркетинговой и рекламной составляющей;
3) высокий уровень мошенничества и юридическая беззащитность как инвестора, так и "должника".
Широкому распространению краудфандинга в нашей стране препятствуют как субъективные, так и объективные причины, среди которых:
• отсутствие надлежащей нормативно-правовой базы, которая бы осуществляла координацию в сфере краудфандинга, что обусловливает высокий уровень неопределенности для участников: сбор средств может относиться к инвестированию, спонсорству, благотворительности или просто пожертвованиям;
• в условиях сложной экономической ситуации и, как следствие, низкой платежеспособности населения большая часть финансовых ресурсов направляется на потребление;
• прослойка населения с высокими доходами не имеет экономической мотивации к микроинвестициям, поскольку вознаграждение в сфере краудфандинга не является высоким и постоянным;
• наличие доверия как между прямыми участниками (авторами и инвесторами проектов), так и в специализированной краудфандинговой платформе выступает виртуальным финансовым посредником.
Поскольку сегодня уровень доверия к деятельности финансовых учреждений крайне низкий, необходимым условием развития краудфандинга является наличие надлежащего информационного обеспечения.
Активное распространение краудфандинга в мире, во-первых, привело к усилению тенденций социализации экономики, а во-вторых - к углублению процессов дезинтермедиации на финансовом рынке. Его развитие в перспективе может стать действенным механизмом реализации общественных программ и проектов, которые пока финансируются за счет ограниченных бюджетных средств.
Комментарии
Отправить комментарий